As receitas abaixo foram adaptadas para ingredientes mais comuns em outros locais fora de São Tomé e Príncipe.
Calulu de Peixe
Ingredientes:
- 500 g de camarão descascado
- 500ml de óleo de dendê
- 1 kg de garapau (espécie típica de peixe, que pode ser substituída por outro de sua preferência)
- 5 quiabos
- 2 tomates maduros
- 2 beringelas
- 1 ramo de manjerona (ou manjeiricão)
- sal a gosto
- 1 folha de louro
- pimenta
- 2 cebolas
- 20 g de farinha
Preparo:
Depois do peixe temperado, corta-se às postas não muito finas.
Leva-se a panela ao fogo com a cebola picada, a beringela descascada e cortada em rodelas, o tomate sem peles nem sementes e picado, os quiabos cortados ao meio, pimenta moída, o ramo de manjerona, a folha de louro, o peixe e os camarões.
Tampe a panela e deixe ferver um pouco.
A seguir adiciona-se água até cobrir tudo e deixe cozinhar por uns 30 minutos.
Após isto mistura-se a farinha desfeita num pouco de água, junte esta mistura ao preparado, agite a panela para misturar e deixe engrossar o molho. Mas cuidado para não despedaçar o peixe demais.
Sugestão: Sirva acompanhado com Bananas fritas.
Leva-se a panela ao fogo com a cebola picada, a beringela descascada e cortada em rodelas, o tomate sem peles nem sementes e picado, os quiabos cortados ao meio, pimenta moída, o ramo de manjerona, a folha de louro, o peixe e os camarões.
Tampe a panela e deixe ferver um pouco.
A seguir adiciona-se água até cobrir tudo e deixe cozinhar por uns 30 minutos.
Após isto mistura-se a farinha desfeita num pouco de água, junte esta mistura ao preparado, agite a panela para misturar e deixe engrossar o molho. Mas cuidado para não despedaçar o peixe demais.
Sugestão: Sirva acompanhado com Bananas fritas.
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Angu de Banana
Ingredientes:
- 10 bananas
Preparo:
Leve uma panelaao fogo com as bananas ainda com casca e água para cozerem.Depois de cozidas, acrescentar uma pitada de sal, descascar e amassar com um garfo ou servir inteira de acordo com a preferência.
É um ótimo acompanhamento para peixes.
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Polvo à S. Tomé
Ingredientes:
- 2 cebolas
- 1 kg de polvo fresco
- 500 ml de vinagre
- 300 g de batata cortada em cubos
- pimenta
- sal a gosto
- 300 ml de óleo de dendê
- 1 folha de louro
- 1 tomate maduro
Preparo:
Primeiro sova-se um pouco o polvo para amolecer.
Depois lave muito bem e corte o polvo em pedaços médios.
Coloque em uma panela ao fogo: óleo de dendê, as cebolas picadas, o tomate sem peles nem sementes também picado, a folha de louro, a pimenta moída.
Depois lave muito bem e corte o polvo em pedaços médios.
Coloque em uma panela ao fogo: óleo de dendê, as cebolas picadas, o tomate sem peles nem sementes também picado, a folha de louro, a pimenta moída.
Deixe refogar e acrescente o polvo e a batata.
Deixe cozinhar em fogo brando mexendo de vez em quando.
Depois de cozido adiciona-se o vinagre, deixa-se ferver mais um pouco com a panela tampada.
Estamos abertos a compartilhar novas receitas, é só omentar aki...
Deixe cozinhar em fogo brando mexendo de vez em quando.
Depois de cozido adiciona-se o vinagre, deixa-se ferver mais um pouco com a panela tampada.
Estamos abertos a compartilhar novas receitas, é só omentar aki...
Bem simples esse angu, vou experimentar e depois conto aqui...
ResponderExcluirIsso parece bom... hummmmmmmm
ResponderExcluirgostei do polvo vou esperimentar. Cá temos muito mais é só saber o que quer comer.
ResponderExcluirO seu Blog é ótimo!
ResponderExcluirAdoro o caruru afro-baiano e sempre faço. Vou tentar o calulu de STP: compartilham alguns ingredientes básicos como quiabo, camarão e dendê, apesar do manjericão e do pirão final.
Muito obrigado,
Roberto (Salvador - Bahia)
adorei....
ResponderExcluirexperimentei o angu de bana e não gostei! Parece um amassado de qualquer coisa.
ResponderExcluirnão presta
ResponderExcluirDesculpem, mas essa receita de polvo não tem nada a ver com S. Tomé «credo»
ResponderExcluirnem mesmo esse calulu, parece ser uma receita qualquer, por favor não estraguem o sabor e o tempero tradicional de S.T.P. ...!